Гайд по Лучнице
Ставши Лучницей первый вопрос который встает перед игроком это как распределить статы, ниже приводится рекомендуемый путь развития.
Лучницы очень сильный и гибкий класс, сильна как и в партии, так и в соло прохождении. Класс разносторонний, тактик ведения боя множество, в отличии от других классов у которых тактика боя сводится к последовательному применению двух-трех умений, это и делает лучницу одним из разнообразнейших и интереснейших классов для прохождения.
Преимущества: хорошая атака, высокие криты. Сильные атакующие скиллы. Способность к лечению, воскрешению, дебаффы (о них позже).
Недостатки: низкая защита, кажется самая низкая среди всех персонажей, которая успешно компенсируется петами и хорошим уклонением за счет высокой ловкости. Мало баффов (два), оба получаемые еще до выбора специализации. На высоких уровнях ощущается острая нехватка маны.
Распределение статов и необходимые на изучение навыки
Уровень 31, После выбора специализации кладете 12 в интеллект, остальное в ловкость. До 32-35 уровня спокойно можно качаться-фармиться в Прокионе на сержантах. Хотите свежего воздуха и простора - качаетесь на ядовитых ужасах в Дратане (медленные твари с медленной атакой, 39 лвл).
Уровень 32, развиваем до максимума способности: «Искусный лучник» – увеличивает атаку; и «Быстрая стрела»
- мощная атака, которая также вызывает кровотечение у цели (-10 ХП в секунду, с уровнем скилла не улучшается). Одеваем 35-37 сет брони (покупаем у НПС-торговца) и потихоньку апгрейдим. До 36 уровня все статы в ловкость.
Уровень 34, можно легко пофармиться на берсерках в мераке если не хватает оу, там же покачать пета.
Уровень 35, берем 1-й уровень скилла «Хорошая сосредоточенность II» поднимаем точность атак. Можно понемногу делать вылазки в Мерак на Красного дракона-босса. Или пойти подразнить сфинксов (hit`n`run работает на ура).
Уровень 37, +4 к интеллекту. Сет брони 40-42 уровня пропускаем, или не пропускаем, если достаточно денег.
Уровень 38, +1 к интеллекту (должно стать всего 17), +2 к телосложению (далее до 42-го все тело). Поднимаем до 5 уровня способности: «Стрела молчания» - блокирует возможность использования целью спеллов и активных скиллов. Крайне полезный скилл в ПвП, must have при походах на босс-монстров (идеально работает на драконах). «Замедляющий выстрел»
- ясно из названия, снижает скорость передвижения атакуемой цели. Теперь издевательство над сфинксами приобретает особо изощренные формы. Важное замечание по поводу скиллов: атакующие скиллы-дебаффы лучницы (за исключением высокоуровневых) имеют время перезарядки меньшее, чем время длительности эффекта скилла. Другими словами как только эффект, например, замедления истекает, вы уже готовы нанести следующее замедление, и ваш противник постоянно будет тащиться за вами со скоростью раненой черепахи, главное чтобы маны хватило. Еще одно: если вы мажете, то повреждения не наносятся, однако эффект срабатывает :) (в ПвЕ). Не используйте замедление на цель, на которую волшебница(маг) наложила проклятие, поскольку стрела замещает (то есть, снимает) это проклятие, а у проклятия эффект длится существенно дольше.
С 39 по 42 уровень все статы кладем в телосложение, так, чтобы на 43 добавили еще 1 к телосложению (в итоге получаем 17), после чего до самой смерти поднимаем ловкость. На этих уровнях удобно качаться в Мераке на гусеницах (50 лвл, аггро), заодно ждем появления дракона-босса и мочим, чтобы не крутился под ногами. Кроме того, с гусениц дропает броня 45-47 ур. (кеды и мини-юбку лучше дроп-фармить на ягуарах в Дратане, шапку - в Мераке на саламандрах), откладываем на будущее, излишек продаем.
Уровень 41, учим «Укрепление разума» - поднимает магическое уклонение до максимума. Берем 1-й уровень «Смертельный удар II» - пассивка увеличивает вероятность нанесения смертельного удара. Теперь походы соло на дракона-босса в Мераке не должны составлять трудностей.
Уровень 42, одеваем сет брони 45-47 ур., апгрейдим.
Уровень 43, поднимаем тело до 17 и учим «Выживание» до 5 уровня (всего 12): повышает ХП и физическую защиту. Теперь мы стали ваще зверем.
Уровень 44, "Отравленная стрела" : если вы придерживались приведенных рекомендаций по распределению статов, вы не сможете взять скилл на этом уровне, недостаточно ловкости. Специальная атака, наносит повреждения и отравляет цель на 7 сек. (цель теряет -30 ХП в сек.). Отрава так себе, но бьет больно.
Уровень 47, берем 1-й уровень скилла "Удар в слабое место II" пассивка, повышает вероятность крита на 80 пунктов. Наконец то набираем 52 ловкости и учим "Отравленная стрела"
. Сет брони 50-52 пропускаем.
Уровень 50, учим пассивку "Зачарованная стрела" до 5 уровня (всего 10), поднимает атаку на 165 пунктов.
Уровень 52, одеваем сет брони 55-57 лвл, который нафармили на сфинксах. Сфинксы не дропают боты, так что 57 ур. ботинки сложно найти в продаже или выбить из моба (их дропают только пауки в Храме забвения, а с пауками шутки плохи на ранних 50-х). Если вы вливали ОУ в крафт или у вас есть знакомый крафтер, можете попробовать скрафтить.
Уровень 53, поднимаем до 6 ур. активный скилл "Стрела молчания", увеличивает вероятность успеха и наносимые повреждения. Постепенно доходим до крайней степени отупения, все еще охотясь на сфинксов. Также можно бить оу на древних гигантах в Дратане.
Отступление: на этих уровнях лучница с надлежащей экипировкой вполне готова качать уровень на более злобных тварях. Тем не менее, сфинксы всё ещё дают неплохое количество очков опыта, учитывая тот факт, что валятся тоннами и, в отличие от мобов в Эгее, не требуют платы за вход. Если вам надоели сфины или вы ищете новых испытаний - покупаете билет в Эгею и качаетесь на шаманах (об особенностях кача на шаманах расспросите знакомых компетентных высокоуровневых игроков).
Уровень 56, доучиваем «Замедляющий выстрел»: цель двигается еще медленнее, плюс выше наносимые повреждения. На этих уровнях можете попробовать пойти соло в гробницу Тео на зомби (ур. 100, аггро) - валить их долго, но вполне реально, если замедлять и гонять по коридору туда-сюда. Очень помогают зелье кражи маны, зелье скорости и адреналин. Можно и без них, но сложнее.
Уровень 58, 6 ур. «Отравленная стрела», увеличение наносимых повреждений. Пропускаем сет брони 60-62 уровня.
Уровень 60, изучаем «Мощная стрела»: пассивка, повышает атаку и защиту, поднимаем до 5-го уровня, последний возьмем на 90-м, если доживем. Говорим сфинксам последнее "прощай" и отправляемся в Эгею разгонять Трясинников, будем фармить себе броню 65-67.
Уровень 63, уже одели сет брони на 65-67, вот и славно. Учим 7 и последний уровень «Стрела молчания».
Уровень 66, изучаем 7-й уровень «Замедляющий выстрел».
Уровень 68, изучаем - 7-й уровень «Отравленная стрел», сет брони 70-72 пропускаем. Если у вас броня, собранная из лошади, то на 70-х вешаем ее в шкафчик, дальше вы будете дропфармить раритетную броню.
Уровень 70, изучаем «Обездвиживающие стрелы» неоднозначный скилл, его преимущество, как и недостаток, в том, что он наносит повреждения нескольким целям одновременно, и по мере истечения эффекта паралича цыгане дружною толпою набрасываются на вас и рвут на британский флаг. Этот скилл перезаряжается 25 сек., эффект длится 10 сек, за 10 секунд вам нужно успеть всех ошкурить. Скилл полезен в ПвП. Поднимаем скилл до 5-го уровня, 6-й возьмем на 98 лвл. Понемногу фармим 75-77 ур. броню в Эгеа, в Башне хаоса, на колдунах и личах.
Далее, до 102 уровня, вы не получаете новых скиллов, а улучшаете уже взятые. Копите деньги и ОУ. Если не хватает ОУ, берете сначала пассивки, за исключением «Замедляющий выстрел» и «Стрела молчания»: их учите в первую очередь. Как можно скорее фармите остаток ОУ, которых не хватает. Не гонитесь за уровнем, ваша сила не в уровне, а в ваших умениях. Помните, что на 65-90 уровнях фармить ОУ крайне сложно, практически нереально, так что замораживайтесь, пока не поздно. С другой стороны, фармить в Проке весь запас ОУ до level cap также не вариант, при вашей низкой защите вы этот запас быстро сольете, потому как погибать будете, и нередко, если не из-за дурной головы, то по причине лагов, дисконнектов и ПК-шников. Предпочтительно иметь запас в 4-5 тыс. ОУ, и фармить по мере прохождения. Единственная оговорка: на 63-65 уровне у вас должно быть не меньше 3 тыс. ОУ для того, чтобы «проскочить» неблагополучные 60-80-е.
Где и как качатся
с 31 лвл идем качаться до 38лвл на Сфинксах (Дратан).
с 38-42 лвл можно заморозится и удачно накачать оу на горцах в конце мерака с которых идёт 1 оу с 2х мобов без всяких свитков, а дохнут они легко (по моим подсчётам на морозе полностью сидя с 40 по 41 можно набрать 15к оу это всё без свитков и даров).
с 42-50(53) лвл идем качаться в Тео на Стонущих зомби с группой из 3-5 человек вашего лвл (Дратан).
с 50(53)-55 лвл идем бить оу (Дратан) на Древних гигантов
с 55+ лвл качаемся в Тео
Карту монстров смотрите тут: Карты
В целом выше описанное относится к фарм/кач, именно для самого кача лучше всего идти: в Логово Уровень 35+ / в Забвение Уровень 35+/в Тео Уровень 40+ (В целом зависит от гильдии).
Какая бижа?
Для ПвЕ:
до 85 лвл можно поносить 3 Тт(Талисман теней) Если есть возможность можно купить бижу на 93*3 или на крит
с 85 лвл в логово будете делать сами себе бижу. Желательно 1)90% крита 2)93*3 3)20% кражи оз и ом
Для ПвП:
до 85 лвл 3 Гп(Глаз призрака)